jueves, 3 de septiembre de 2020

LAS PROTEÍNAS Y LOS ENZIMAS

Las proteínas son grandes moléculas que se hallan constituídas por la unión de muchos aminoácidos que forman una larga cadena. Existen 20 aminoácidos distintos que son los constituyentes de la mayor parte de las proteínas. Una proteína se diferencia de otra por el número de aminoácidos que la forman, por la proporción entre ellos y el orden que siguen en la cadena. Esto determina que esta cadena se pueda plegar de un modo u otro, adoptando una estructura tridimensional diferente, que es la que va a determinar su función.
La estructura de las proteínas



Estructura terciaria de una proteína

En este modelo pueden verse distintas formas. cables, láminas, modelos de aminoácidos. Ello quiere indicar las distintas formas que pueden adoptar los aminoácidos al plegarse. La cadena inicial puede plegarse formando una pequeña lámina o una hélice o no plegarse formando un codo o una curva. Posteriormente estas distintas estructuras a su vez se van acercando unas a otras conformando la llamada estructura terciaria.

Es el siguiente vídeo puede observarse la simulación del plegamiento de una proteína. En el vídeo puede observarse la estructura primaria, la estructura secundaria (constituída por varias hélices) y cómo estas hélices se acoplan originando la estructura terciaria.


Los enzimas. Dentro de las proteínas, un tipo muy importante son los enzimas. Son proteínas con capacidad para catalizar determinadas reacciones químicas, es decir que ocurran a una velocidad miles de veces mayor a la que ocurrirían espontáneamente.
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